Come fare ?
1. Préparer la pâte : Dissolvez la levure dans l’eau tiède. Dans le bol du robot pâtissier (ou sur un plan de travail), mélangez la farine et le poivre. Ajoutez l’eau avec la levure et commencez à travailler les ingrédients pendant 5 minutes si vous utilisez un robot, ou 10 minutes si vous pétrissez à la main. Ajoutez le sel et le saindoux à température ambiante, petit à petit, en vous assurant que chaque morceau est bien absorbé avant d'ajouter le suivant. Pétrissez encore pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple. Si la pâte est trop molle, ajoutez un peu plus de farine. Formez une boule avec la pâte, couvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la lever pendant 2 heures dans un endroit tiède (par exemple, dans un four éteint avec la lumière allumée). Pendant ce temps, faites cuire les œufs dans une petite casserole d’eau froide pendant 7 minutes après ébullition. Une fois cuits, écalez-les et coupez-les en morceaux. Coupez également le salami, les fromages et le pecorino en petits dés.
2. Façonner la pâte : Une fois que la pâte a levé, renversez-la sur un plan de travail fariné. Étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle d'environ 1 cm d’épaisseur. Répartissez les dés de salami, de fromages et les morceaux d’œufs durs sur toute la surface, puis saupoudrez le tout de pecorino râpé. Roulez délicatement la pâte en formant un rouleau serré, puis placez-le dans un moule à savarin (ruoto) de 28 cm préalablement graissé avec du saindoux. Joignez bien les extrémités du rouleau et laissez lever à nouveau dans un endroit tiède, couvert, pendant 2 heures.
3. Cuisson : Préchauffez le four à 160°C et faites cuire le tortano napolitano pendant 10 minutes. Ensuite, augmentez la température à 180°C et continuez la cuisson pendant encore 45 minutes. Si vous souhaitez une croûte plus dorée, badigeonnez le tortano de saindoux fondu avant de le mettre au four.
Une fois cuit, laissez-le refroidir. Démoulez-le, coupez-le en tranches épaisses et dégustez-le tiède ou froid.
Buon appetito !