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Recette : Timballo Abruzzese

Recette : Timballo Abruzzese

Difficulté

Moyenne

Nombre de personnes

5-6 personnes

Temps de préparation

1H30

Ingrédients

Pour les scrippelle (crêpes abruzzaises) :

  • 7 œufs
  • 560 ml d'eau
  • 14 cuillères à soupe de farine
  • Une pincée de sel

Pour les pallottine (mini-boulettes) :

  • 200 g de viande hachée
  • 1 œuf
  • Chapelure (selon consistance)
  • Sel et poivre

Pour la garniture :

  • 1 litre de sauce tomate maison
  • 2 mozzarellas
  • 100 g de petits pois cuits
  • 50 g de parmesan râpé (ou pecorino abruzzese)
  • Huile d’olive extra vierge
  • Quelques feuilles de basilic

Come fare ?

1. Préparer les scrippelle (crêpes) : Dans un saladier, fouettez les œufs avec l'eau et une pincée de sel. Incorporez progressivement la farine tamisée pour éviter les grumeaux. Faites chauffer une poêle antiadhésive légèrement huilée. Versez une louche de pâte et étalez-la finement. Faites cuire 30 secondes de chaque côté.

Répétez jusqu'à épuisement de la pâte et réservez les crêpes.

2. Préparer les pallottine (mini-boulettes de viande) : Mélangez la viande hachée avec l'œuf et la chapelure. Assaisonnez de sel et poivre. Formez de petites boulettes (environ la taille d'une noisette). Faites-les dorer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Réservez.

3. Montage du timballo : Coupez la mozzarella en morceaux et égouttez les petits pois. Dans un plat à gratin huilé, disposez des scrippelle en les laissant dépasser des bords. Ajoutez une couche de pallottine, sauce tomate, petits pois, mozzarella et parmesan râpé. Recouvrez avec deux crêpes et répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez en rabattant les bords des crêpes et en recouvrant avec une dernière crêpe.

4. Cuisson : Préchauffez le four à 200°C. Enfournez le timballo pour 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Et voilà !

Buon appetito ?