Come fare ?
1. Préparer la pâte : Dans un mixeur, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mixez jusqu'à obtenir une texture sableuse. Transférez sur un plan de travail fariné, formez une fontaine et ajoutez les œufs au centre. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
2. Préparer la garniture : Coupez la scamorza, le jambon et le salame en petits dés. Dans un saladier, mélangez la ricotta et les œufs. Ajoutez la maïzena, le parmesan, le pecorino râpé et assaisonnez avec le sel et le poivre. Incorporez les cubes de fromage et de charcuterie. Mélangez bien et réservez.
3. Assemblage de la pizza chiena : Sur un plan de travail fariné, abaissez les 2/3 de la pâte à 1 cm d’épaisseur. Foncez un moule de 24 cm de diamètre en veillant à bien couvrir les bords. Piquez le fond avec une fourchette. Versez la garniture et lissez la surface. puis étalez le reste de la pâte et déposez-la sur le dessus pour fermer la tourte. Soudez les bords. Badigeonnez la surface avec l'œuf battu mélangé à un peu de lait.
4. Cuisson : Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire 60 minutes. Abaissez ensuite la température à 170°C et poursuivez la cuisson 15 minutes, en couvrant d’une feuille d’aluminium pour éviter une coloration excessive. Laissez refroidir avant de démouler et de découper.
Buon appetito !