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Recette : la Panna Cotta traditionnelle

Recette : la Panna Cotta traditionnelle

Difficulté

Facile

Nombre de personnes

4

Temps de préparation

10

Ingrédients

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait entier
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine, ou 4 g de gélatine en poudre)
  • 1 gousse de vanille, ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Topping au choix (coulis, chocolat, caramel,...)

La panna cotta est un dessert emblématique de la cuisine italienne, appréciée pour son onctuosité. Originaire du Piémont, dans le nord de l’Italie, cette crème dessert traditionnelle est répandue dans le monde entier, souvent servie avec des coulis de fruits rouges ou exotiques, du chocolat ou du caramel pour des versions plus gourmandes. 

Come fare ?

1. Dans un bol d’eau froide, placez les feuilles de gélatine et laissez-la ramollir pendant environ 5 minutes.

2. Versez la crème liquide, le lait entier et le sucre en poudre dans une casserole et ajoutez-y les graines d’une gousse de vanille. Faites chauffer le tout à feu doux, en remuant régulièrement jusqu'à ébullition légère.

3. Retirez la gousse de vanille de la crème chaude. Égouttez bien la gélatine ramollie et incorporez-la immédiatement dans la crème chaude, en remuant énergiquement avec un fouet jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.

4. Versez la préparation dans des ramequins ou des verrines. Laissez tiédir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur jusqu'à ce que la panna cotta soit bien prise.

5. Démoulez délicatement et servez-les avec le topping de votre choix : un coulis de fruits rouges, de fruits exotiques, du chocolat fondu, du caramel,... faites preuve de créativité.

Envie d’une version plus gourmande ?

La panna cotta est un dessert léger que vous pouvez adapter en fonction de vos goûts en ajoutant à la recette classique du chocolat, du café ou encore de la noix de coco. Vous pouvez également adapter la recette selon votre régime alimentaire en remplaçant la crème liquide et le lait par du lait végétal pour une version sans lactose.

Pour une version plus estivale, remplacez la vanille par du zeste de citron. Quelles que soient vos préférences, la panna cotta reste un dessert rapide et facile à réaliser, et toujours apprécié.
Buon appetito !