Come fare ?
1. Préparation de la pâte : Dans le bol d'un robot pâtissier, ajoutez la farine. Mélangez-la avec les fromages râpés (pecorino et parmesan).
2. Activation de la levure : Dissolvez la levure de bière fraîche dans le lait à température ambiante avec le sucre. Si vous utilisez de la levure sèche, mélangez-la directement avec la farine sans la dissoudre dans le lait.
3. Mélange des ingrédients : Ajoutez progressivement le lait à la farine, en commençant à pétrir. Ajoutez les œufs un à un, en augmentant la vitesse du robot à chaque ajout.
4. Ajout de l'huile et assaisonnement : Incorporez l'huile d'olive à l'impasto et continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et homogène. Ajoutez ensuite le sel et le poivre et continuez à pétrir.
5. Pliage de la pâte : Si la pâte est collante, ne rajoutez pas de farine. Déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné. Réalisez des pliages en étalant la pâte en rectangle, puis en repliant les bords vers le centre. Répétez cette opération deux fois toutes les 20 minutes.
6. Formation du pâton : Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un moule de 18 cm de diamètre, tapissé de papier sulfurisé. Vous pouvez également utiliser un moule à panettone de 1 kg.
7. Première levée : Couvrez la pâte avec un torchon et laissez-la lever dans un four éteint, avec la lumière allumée si nécessaire, pendant environ 4 heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
8. Cuisson : Préchauffez le four à 180°C en mode statique. Enfournez la crescia au fromage dans le bas du four et faites cuire pendant 45 minutes. Réduisez ensuite la température à 160°C et poursuivez la cuisson pendant encore 20 minutes.
9. Vérification de la cuisson : Vérifiez la cuisson avec un cure-dent. Si celui-ci en ressort propre, la crescia est prête.
Buon appetito !