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Recette : Le panforte de Noël

panforte

Difficulté

Facile

Nombre de personnes

8 personnes

Temps de préparation

55 minutes

Ingrédients

  • 200 g d’amandes
  • 200 g de noisettes
  • 150 g de fruits confits (orange, citron)
  • 150 g de miel
  • 150 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 100 g de figues sèches (facultatif)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre
  • 2 œufs
  • Sucre glace pour la décoration

Matériel nécessaire

  • Un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre
  • Du papier sulfurisé
  • Une casserole
  • Un saladier
  • Une spatule en bois
  • Un mixeur (facultatif)

Come fare ?

  1. Préparation des fruits et des noix : Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans un grand saladier, mélangez les amandes, les noisettes et les fruits confits. Si vous utilisez des figues, coupez-les en petits morceaux.
  2. Mélange des ingrédients secs : Dans un autre bol, combinez la farine, la cannelle, la muscade, le poivre et les clous de girofle. Incorporez ce mélange sec aux fruits et aux noix en vous assurant que tous les ingrédients sont bien enrobés de farine.
  3. Préparation du mélange sucré: Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le miel et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Retirez du feu et laissez tiédir légèrement.
  4. Incorporation des œufs : Dans un saladier, battez les œufs et incorporez-y le mélange de miel tiédi. Ajoutez ensuite le mélange de fruits et de noix, en remuant délicatement avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  5. Cuisson : Chemisez le moule de papier sulfurisé et versez-y la préparation. Lissez le dessus avec une spatule. Enfournez pour environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le panforte soit ferme au toucher. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre : il doit en ressortir sec.
  6. Dégustation : Laissez refroidir le panforte dans le moule avant de le démouler. Saupoudrez-le généreusement de sucre glace avant de le couper en petits morceaux. Servez-le avec un café ou un vin doux pour une dégustation des plus gourmandes.

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Buon appetito !

Prix habituel 11,50€
Prix habituel Prix promotionnel 11,50€
Fabbrica Del Panforte
250 g
Épuisé
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