Come fare ?
1. Préparer la génoise : Commencez par préparer la génoise un jour à l'avance. Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la farine tamisée, le zeste de citron, le beurre fondu et une pincée de sel. Versez la pâte dans un moule rectangulaire de 35 x 25 cm et faites cuire pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir.
2. Préparer la crème de ricotta : Égouttez la ricotta dans un tamis pour enlever l'excédent de liquide. Mélangez la ricotta avec le sucre glace, puis passez-la au tamis pour la rendre lisse et onctueuse. Ajoutez les pépites de chocolat et l'orange confite coupée en petits morceaux. Placez la crème au réfrigérateur pour la raffermir.
3. Préparer la pâte d'amande : Pour le massepain, mélangez la pâte d’amande avec la pâte de pistache (ou du colorant vert). Si vous préparez votre propre pâte d’amande, faites fondre 125 g de sucre dans 50 ml d'eau, portez à ébullition, puis ajoutez 125 g de farine d’amande. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène, puis refroidissez-la. Pétrissez la pâte pour la rendre lisse et flexible.
4. Assembler la cassata : Dans un moule à cassata (de préférence rond avec des bords légèrement évasés, diamètre de 30 cm), tapissez le fond et les bords avec des tranches de génoise, en alternant avec des morceaux de pâte d'amande. Appuyez fermement pour bien faire adhérer. Préparez un sirop en faisant chauffer l’eau, le sucre, les zestes de citron et l’alcool de votre choix. Laissez refroidir et imbibez les tranches de génoise avec ce sirop. Remplissez le centre du moule avec la crème de ricotta. Lissez la surface avec une spatule.
5. Laisser reposer : Couvrez le moule de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2-3 heures, ou de préférence toute la nuit, pour que la cassata prenne bien.
6. Décoration : Préparez la glace fondante en mélangeant le sucre glace et un peu d'eau pour obtenir une pâte lisse et épaisse. Couvrez la cassata avec cette glace fondante et lissez les bords.
Décorez la cassata avec des fruits confits (melon, cerise, mandarine, etc.) pour créer un design attrayant. Vous pouvez également utiliser de la glaçage royal pour ajouter des touches décoratives.
Décorez le dessus avec un peu de sucre glace et éventuellement des zestes d’agrumes.
Buon appetito !