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4 recettes de lasagnes gourmandes à tester absolument

4 recettes de lasagnes gourmandes à tester absolument

Lasagnes, ce mot suffit à évoquer des plats généreux, des saveurs italiennes réconfortantes et des couches fondantes. Que vous soyez un amateur de la classique lasagne bolognaise, curieux de goûter une version végétarienne au pesto et tomates confites, fan de recettes raffinées comme celle aux champignons truffés et béchamel, ou que vous cherchiez une touche printanière avec des lasagnes aux asperges, vous êtes au bon endroit.

Découvrez nos 4 recettes de lasagnes incontournables, à intégrer sans hésiter dans votre carnet de recettes italiennes maison !

 

1. Lasagnes bolognaises : la recette italienne classique

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 500 g de viande hachée (bœuf ou mélange bœuf/porc)
  • 1 oignon, 2 gousses d’ail
  • 800 g de tomates pelées ou sauce tomate maison
  • 1 carotte, 1 branche de céleri
  • 9 feuilles de lasagnes
  • 50 g de parmesan râpé
  • 500 ml de béchamel
  • Huile d’olive, sel, poivre, herbes italiennes

Préparation :

  1. Faire revenir l’oignon, l’ail, la carotte et le céleri émincés dans de l’huile d’olive.
  2. Ajouter la viande, faire dorer, puis incorporer les tomates. Laisser mijoter 30 min.
  3. Monter les lasagnes : une couche de sauce, une couche de pâtes, une de béchamel, et on recommence !
  4. Terminer par du parmesan et enfourner 35 min à 180°C.

Un grand classique des recettes lasagnes, indétrônable !

 

 

2. Lasagnes au pesto et tomates confites : végétariennes et ensoleillées

Ingrédients :

  • 200 g de pesto (maison ou du commerce)
  • 150 g de tomates confites
  • 500 g de ricotta
  • 9 feuilles de lasagnes
  • 300 g de mozzarella râpée
  • 30 cl de crème liquide

Préparation :

  1. Mélanger la ricotta, le pesto et la crème.
  2. Dans un plat, alterner feuilles de lasagne, crème au pesto, tomates confites, mozzarella.
  3. Cuire 30 minutes à 180°C.

Astuce : ajoutez quelques pignons de pin grillés pour plus de croquant.

 

3. Lasagnes aux champignons truffés et béchamel

Une recette de lasagnes élégante, parfaite pour recevoir !

Ingrédients :

  • 400 g de champignons de Paris + cèpes (si dispo)
  • 1 c. à soupe d’huile à la truffe
  • 500 ml de béchamel
  • 9 feuilles de lasagnes
  • 100 g de parmesan

Préparation :

  1. Faire revenir les champignons à feu vif, saler, poivrer, ajouter l’huile à la truffe en fin de cuisson.
  2. Monter les couches : béchamel, champignons, lasagnes, parmesan.
  3. Cuire au four 35 min à 180°C.

Une version raffinée des recettes italiennes revisitées.

 

4. Lasagnes aux asperges : la touche fraîcheur du printemps

Ingrédients :

  • 500 g d’asperges vertes
  • 500 ml de béchamel
  • 100 g de ricotta
  • 9 feuilles de lasagnes
  • 100 g de fromage râpé (comté, emmental…)

Préparation :

  1. Cuire les asperges à la vapeur, les couper en tronçons.
  2. Mélanger la ricotta avec un peu de béchamel.
  3. Monter les lasagnes en alternant asperges, crème, pâtes.
  4. Terminer avec du fromage râpé et enfourner 30 min à 180°C.

Idéal pour une recette printanière, légère mais gourmande !

 

Des recettes de lasagnes pour tous les goûts

Ces 4 recettes de lasagnes sont autant de façons de redécouvrir ce plat italien mythique. Que vous soyez plutôt lasagne bolognaise, version végétarienne au pesto, gourmet aux champignons truffés, ou adepte des saveurs de saison avec les asperges, vous trouverez forcément votre bonheur.

Buon appetito !