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Pasta alla carbonara

Pasta alla carbonara

Difficulté

Nombre de personnes

Temps de préparation

Ingrédients

  • 240g de guanciale
  • 60g de pecorino romano
  • 4 jaunes d'œufs 
  • Un filet d'huile d'olive extra vierge 
  • Du poivre (en grains, de préférence)
  • De l'eau

S'il y a bien une recette emblématique de la ville de Rome, c'est la carbonara ! Et en Italie, il n'y a ni lardons, ni crème dans la carbo mais du guanciale, des œufs et du Pecorino Romano AOP.

Come fare ?

  1. Coupez le guanciale en petits morceaux.
  2. Mélangez les jaunes d'œufs avec le Pecorino Romano AOP à l'aide d'un fouet pour que les jaunes d'œufs deviennent crémeux. Ajoutez le poivre.
  3. Faites cuire le guanciale dans une petite casserole, à feu doux. Faites-le dorer environ 7 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'il devienne bien croustillant.

  4. Faites cuire des pâtes al dente. Chez Eataly, on a une petite préférence pour les rigatoni ou les mezzi paccheri. 

  5. Versez le mélange de jaunes d'œufs, Pecorino Romano AOP et gras du guanciale dans une poêle et mélangez-y les pâtes avec un peu d'eau de cuisson pour la liaison.

  6. Servez immédiatement en ajoutant du Pecorino Romano AOP, du poivre fraîchement moulu et le guanciale croustillant.

Buon appetito !