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Recette : Scarcella pugliese

Recette : Scarcella pugliese

Difficulté

Facile

Nombre de personnes

4 personnes

Temps de préparation

2H

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 500 g de farine 00
  • 150 g de sucre
  • 1 œuf
  • 100 g d’huile d’olive extra-vierge
  • 100 g de lait entier
  • 8 g de levure chimique
  • Zeste d’un citron

Pour la décoration :

  • 4 œufs entiers (non cuits)
  • Vermicelles sucrés

Pour le glaçage :

  • 50 g de blancs d’œufs
  • 5 g de jus de citron
  • 200 g de sucre glace

Come fare ?

1. Préparer la pâte : Sur un plan de travail, Versez la farine sur un plan de travail et mélangez-la avec la levure chimique et le sucre. Ajoutez le zeste de citron râpé, puis incorporez l’œuf légèrement battu et l’huile d’olive tout en pétrissant. Ajoutez le lait et continuez à travailler la pâte jusqu’à obtenir une consistance homogène et élastique. Formez une boule, couvrez-la avec un torchon et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

2. Former les scarcelle : Pendant ce temps, faites cuire les œufs dans l’eau bouillante pendant 9 minutes, puis refroidissez-les sous l’eau froide sans les écaler. Divisez la pâte en 12 morceaux de 75 g chacun et roulez chaque portion en un boudin de 30 cm de long. Prenez trois boudins, soudez-les à une extrémité et réalisez une tresse, puis fermez-la en couronne en pressant bien les extrémités ensemble. Répétez l’opération pour former 4 biscuits et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfin, placez un œuf dur au centre de chaque scarcella en l’enfonçant légèrement dans la pâte.

3. Cuisson au four : Préchauffez votre four statique à 180°C puis enfournez les biscuits et laissez cuire 50 à 55 minutes. Si la surface dore trop vite, couvrez-les avec une feuille de papier aluminium. Une fois cuits, laissez refroidir les scarcelle sur une grille.

4. Préparer la glaçage : Battez les blancs d’œufs en neige avec le jus de citron. Ajoutez progressivement le sucre glace, jusqu’à obtenir un glaçage épais et brillant.

5. Décorer les biscuits : Recouvrez les scarcelle refroidies de glaçage et parsemez-les immédiatement de vermicelles colorées. Laissez sécher avant de déguster.

Buon appetito !