PANETTONE ET PANDORO

PANETTONE ET PANDORO

LE PANETTONE AU COEUR DES FÊTES ITALIENNES

Connu de tous, le panettone a su au fil des années s’installer dans les traditions de chacun.
En Italie, il est offert en tant que cadeau soigneusement emballé. Il apporte chance et prospérité pour la nouvelle année !

Littéralement traduit par “gros pain”, le panettone est un gâteau sucré, à base d’œufs, traditionnellement parsemé de fruits confits et secs (bien que nous aimions les variétés festives, comme la noisette ou le chocolat), qui se soulève ensuite en forme de dôme lors de la cuisson.

Chez Eataly, nous travaillons avec de nombreux boulangers artisanaux qui créent encore les gâteaux de fête dans les boulangeries d’origine, qui ont souvent plus d’un siècle.

Le plus surprenant dans cette spécialité – étant donné que nous, les Italiens, aimons cuisiner et faire du pain – c’est qu’elle n’est presque jamais faite à la maison et presque toujours achetée, à cause de son processus de préparation qui prend beaucoup de temps (la pâte délicate met à elle seule 30 heures pour lever). 

L’’emballage traditionnel du panettone est festif. Il est d’ailleurs traditionnel, dans les jours précédant Noël, d’apporter un panettone comme cadeau à son hôte.

Pour les gourmands, il est idéal à associer à une crème de pistache ou une crème de mascarpone !

QU’EST-CE QUE LE PANDORO ? 


Semblable au panettone, le pandoro est fabriqué à partir d’une riche pâte à l’œuf, comme une brioche française, ce qui explique son nom de “pain d’or”. Le gâteau est cuit dans un moule en forme d’étoile à huit pointes qui lui donne sa forme caractéristique. Il est originaire des montagnes près de Vérone, où le gâteau a été fabriqué pour la première fois. En fait, les premières versions du pandoro ont été fabriquées à l’époque de la République vénitienne, lorsque le commerce avait rendu la région extrêmement riche, certains auraient même été servis couverts de feuilles d’or !

De nos jours, nous avons tendance à saupoudrer le pandoro d’une petite quantité de sucre en poudre aromatisé à la vanille pour rappeler la neige du sommet des montagnes ! A accompagner d’un verre de Bollicine.

Buon appetito !

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