Gardez la pêche, payez-vous une bonne tranche de pastèque, on ne vous raconte pas de salade : tous nos fruits et légumes d’été sont gorgés du soleil italien. Nous n’avons pas le melon, nous avons le meilleur.
LES TOMATES
Roma, Cuore di bue, Pachino, Pisanello, San Marzano et tant d’autres! .. Ne rougissez pas, il s’agit seulement de variétés de tomates ! Il en existe des centaines, leurs goûts et leurs formes diffèrent selon les régions.
Découvrez – les sur notre étal de fruits et légumes ( au rez – de – chaussée).
A La Piazza, ne passez pas à côté de l’ Insalata di pomodori : simplement une bonne salade de tomates de saison, en provenance directe de notre marché. Elle est parfaite pour accompagner notre Carpaccio La Gradisca ! – Insalata di pomodori : 5€ / Carpaccio La Gradisca : 18€
LES AUBERGINES ET LES COURGETTES
Les aubergines et courgettes sont les stars des tables estivales et les reines de la cuisine méditerranéenne.
Les courgettes fraîches ont une belle couleur d’un vert intense, uniforme et brillant; l’extrémité (l’opposé à la tige) doit être dure, sinon, elle sera sûrement amère; enfin ce n’est pas la taille qui compte : les meilleures courgettes, douces et croquantes sont de petites tailles!
Quant aux aubergines, elles peuvent être cuisinées de mille façons : au four, frites, grillées, sautées, marinées … leur texture poreuse leur permet de bien absorber les saveurs, en particulier celles des tomates. Petites astuces : conserver les aubergines dans un endroit frais et sec (au frigo, elles risquent de s’abîmer); manger la peau est possible lorsque les aubergines sont bien fraîches, sinon, il vaut mieux les peler; pour réduire l’amertume, faire dégorger les aubergines coupées en morceaux ou en tranches avec du sel pendant 1h, ensuite, les rincer, les essuyer et les cuisiner.
A La Piazza, accompagnez votre Burrata ou Bufala ou Stracciatella de Zucchine Marinate (courgettes marinées). Elles accompagnent aussi notre Bistecca di Manzo (pièce de boeuf piémontaise “La Granda” 200g).
Elles se sont aussi glissées dans notre Piadina Vegetariana (10€), galette garnie d’origine du nord de l’Italie. Commandez-la à la Piadineria, notre “food truck italien”, en terrasse du Bar Torino.
L’aubergine quant à elle, s’impose sur la pizza alla pala Parmigiana (6€) à la Boulangerie : sur place ou à emporter : c’est vous qui décidez!
Et sur notre marché, elles sont rondes, violettes, noires, blanches …
LA PASTÈQUE
La pastèque, en italien anguria ou cocomero, est le fruit par excellence de l’été ! C’est une espèce de plantes herbacées de la famille des Cucurbitacées, originaire d’Afrique de l’Ouest. La pastèque a des propriétés hydratantes, elle est faible en calories et ne contient pas de cholestérol. Elle contient aussi des vitamines, dont la vitamine C, et est riche en antioxydants.
Du 3 au 30 août, la Pastèque est à l’honneur chez Eataly Paris Marais : eau aromatisée, cocktails, sorbet au chariot à glaces, salade de fruits à l’Apecar (Terrasse du Bar Torino), dessert spécial tout en fraîcheur : régalez vous !
LE MELON
Un été sans melon, n’est pas un été digne de ce nom : savez vous le choisir ?
Voici nos 5 astuces :
Question de poids : plus il est lourd, plus il a de chance d’être sucré et goûteux;
Savoir mettre la pression : si la base ( à l’opposé de la tige) est molle : il est mûr;
Vous pouvez le sentir : si le parfum est légèrement doux : il est prêt à être dégusté; s’il est trop fort, il est peut – être trop mûr …
Belle peau : l’aspect de la peau n’a pas beaucoup d’incidence sur la maturité du melon, mais préférez les peaux lisses !
Compter le nombre de segments qui apparaissent sous la surface du melon. 10 ? ce melon est sûrement délicieux ! Plus les tranches sont prononcées, plus il aura de chances d’être bon!
Maintenant que vous avez le melon idéal : gardez le à température ambiante jusqu’à sa dégustation.
Au Bar Torino ou à La Piazza, dégustez le mariage parfait Prosciutto e melone : prosciutto crudo “Zuarina” et melon de notre marché – 15€
Vi aspettiamo !